Scones légers à l'avoine et aux cranberries
Temps de préparation
10 minutesTemps de cuisson
35 minutesTaille de portion
Pour 8 scones
Ingrédients
Pour les scones : 140 g de farine 80 g de flocons d'avoine à cuisson rapide 50 g de sucre 2 cuillères à café de levure chimique 1/2 cuillère à café de sel 1 cuillère à café et demie de zeste d'orange 60 g de beurre ou de margarine 12 cl de lait écrémé 60 g de fromage blanc nature à 0 % de matière grasse 1 gros œuf, ou substitut 75 g de Cranberries Séchées Craisins® Original Ocean Spray® Pour le nappage : 2 cuillères à soupe de sucre roux, facultatif
Étapes
Pour 8 scones : Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, mélanger les six premiers ingrédients. Y incorporer le beurre ramolli ou la margarine et, à l'aide d'un batteur ou d'une fourchette, le travailler jusqu'à ce qu'il forme des morceaux de la taille d'un petit pois. Dans un saladier à part, fouetter le lait, le fromage blanc, et l'œuf. Puis les ajouter aux ingrédients secs, en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporer les cranberries séchées. Verser la préparation dans un moule rond de 23 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier cuisson. Saupoudrer de sucre roux. Prédécouper la pâte en 8 parts. Enfourner 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit doré. Le retirer du four et le recouper en parts pour former les scones.