Filets de poulet cuits à la poêle, au bleu et à la sauce cranberries cerises
Taille de portion
6 portions
Ingrédients
4 tranches de bacon fumé au bois de caryer, coupé en morceaux d'1,2 cm 1 petit oignon jaune, émincé en fines rondelles coupées en quarts 170 g de champignons de Paris 1 grosse gousse d'ail, finement hachée 1/2 cuillère à café de thym 1/4 cuillère à café de flocons de poivrons rouges 20 cl de vin rouge 1 tasse de Craisins® Cranberries Séchées infusées au jus de cerise Ocean Spray® 1/2 cuillère à café de sel 6 filets de poulet sans os et sans peau, de taille moyenne 2 cuillères à soupe d'assaisonnement d'épices pour bifteck de Montréal 1 cuillère à café d'ail en poudre 3 cuillères à soupe d'huile 50 g de cerises en boîte 2 cuillères à soupe de bleu émietté 1 cuillère à soupe de persil frais, grossièrement haché
Étapes
à€ feu moyen, faire cuire le bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'il dore et qu’il rende la graisse. Ajouter l'oignon et les champignons. Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer et que les champignons se réduisent, environ 3 à 5 minutes. Ajouter l'ail, le thym et les flocons de poivrons rouges et laisser mijoter 1 minute, puis ajouter 10 cl de vin et le sel. Couvrir, baisser le feu et laisser le tout mijoter, en remuant régulièrement. Verser ensuite le reste du vin et les craisins dans un petit saladier. Laisser les craisins s'imbiber. Placer les filets de poulet sur une surface propre. Dans une tasse, mélanger l'assaisonnement d'épices et l'ail. Badigeonner les filets de la moitié du mélange, en insérant les épices dans la viande. Répéter l'opération pour l'autre face de chaque filet . Placer une grande poêle sur feu moyen. Ajouter de l'huile. Lorsqu'elle est chaude, y placer les filets de poulet. Laisser cuire 5 à 7 minutes de chaque cà´té, en faisant attention à ne pas les brà»ler (le jus de poulet et les épices doivent prendre une couleur marron et le jus de cuisson doit être clair). Enlever la poêle du feu et disposer les filets dans une assiette. Les envelopper de papier aluminium et laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, placer de nouveau la poêle sur le feu. Retirer tout morceau de vi ande resté dans la poêle à l'aide d'une cuillère. Y verser le vin et les craisins imbibés. Faire bouillir le mélange, en remuant régulièrement, et laisser réduire d'un tiers. Ajouter les cerises en boîte, puis baisser le feu. Disposer la même quantité de la préparation à base de champignons dans 6 assiettes chaudes. Placer un filet de poulet sur le dessus, puis verser une quantité généreuse de sauce cranberries cerises par-dessus. Parsemer de bleu émietté et de persil. Servir immédiatement.