Brochettes de poulet au chutney de cranberries

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INGRÉDIENTS

  • Pour les brochettes de poulet :
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de sel marin
  • 1 litre d'eau
  • 2 gros blancs de poulet, sans la peau
  • 12 pics à brochette, préalablement trempés dans l'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 6 cl d'huile de tournesol
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Pour le chutney aux cranberries :
  • 2 oignons rouges émincés
  • 1 tige de citronnelle, finement ciselée
  • 2 paquets de 150 g de Cranberries Séchées Craisins® Ocean Spray®
  • 125 g de sucre en poudre
  • 5 cl de vinaigre de riz
  • Huile de tournesol, pour la cuisson
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulu, à votre goût

PRÉPARATION

Pour le saumurage du poulet : Dans un grand récipient, mélanger le sucre en poudre et le sel dans un litre d'eau. Ajuster la quantité d'eau si nécessaire, le poulet doit être complètement immergé. Couvrir, puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures, ou jusqu'au lendemain. Rincer à l'eau claire avant d'émincer les filets.

Pour le chutney aux cranberries : Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, et faire revenir les oignons et la citronnelle pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Assaisonner, puis incorporer les Cranberries Séchées Craisins® et le sucre. Ajouter le vinaigre de riz pour déglacer le tout. Laisser mijoter, jusqu'à réduction de 75 % de la préparation, ou jusqu'à évaporation complète du vinaigre. Rectifier l'assaisonnement. Une fois refroidi, placer le chutney dans un récipient fermé. Il peut être conservé au réfrigérateur pendant deux semaines.

Pour les brochettes au poulet : Émincer le poulet en diagonale, en tranches de 1 cm d'épaisseur. Placer les morceaux de poulet sur le pic à brochette préalablement imbibé d'eau et assaisonner. Mélanger les huiles et en badigeonner les brochettes de poulet. Placer les brochettes sur une grille de barbecue, et les faire cuire pendant 4-5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Les servir accompagnées d'un bol de chutney aux cranberries.

Conseil : Pour une alternative encore plus saine, remplacer les morceaux de poulet par de la dinde.

Note du chef : Le saumurage permet au poulet de rester tendre et juteux. Les protéines subissent une transformation et la viande retient ainsi mieux l'humidité lors de la cuisson. Le saumurage n'est pas indispensable à la réalisation de la recette. Si le temps vous manque, vou s pouvez passer cette étape.

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